Menikmati Sotong Pangkong, Menu Ramadhan dari KalBar |
Sotong pangkong adalah sotong atau cumi kering yang dimasak dengan cara dipanggang di atas tungku. Selagi dipanggang, cumi ini sesekali dibolak-balik sambil dipukul-pukul dengan palu atau alat pemukul lainnya hingga pipih.
Tujuannya, agar tekstur daging menjadi lebih lunak dan terasa gurih. Oleh karena itu, penganan khas ini dinamai sotong pangkong. Pangkong berarti pukul dalam bahasa Melayu Pontianak.
Sotong pangkong dihidangkan bersama semangkuk sambal berkuah kacang tanah atau ebi atau campuran keduanya. Aroma dan rasanya yang khas membuat makanan ini menjadi menu favorit warga setelah berbuka puasa.
‘’Selama bulan puasa ini sudah tiga kali saya membeli sotong pangkong. Kuah favorit saya campuran kacang tanah dan ebi,’’ kata Aceng, 25, penggemar sotong pangkong.
Jenis jajanan ini mudah dijumpai karena banyak pedagang musiman yang menjualnya di beberapa lokasi. Mulai dari gang sempit hingga di pinggiran jalan raya atau pusat keramaian lainnya.
Salah satu lokasi tempat mangkal para penjual sotong pangkong terletak di Jl Merdeka, Pontianak Barat. Kawasan ini menjadi salah satu pusat jajanan sotong pangkong yang paling ramai dikunjungi pembeli. Tidak kurang puluhan hingga ratusan orang setiap malam mampir ke tempat ini untuk menikmati jajanan khas tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar